夕阳因初心不忘而更加美丽——孟昭斌

作者:孟昭斌 时间:2018-11-26

夕阳因初心不忘而更加美丽

孟昭斌

今年春节前后,央视热播的电视连续剧《初心》一直吸引着我的眼球,不仅使我一集不落地看完全剧,而且也引发了我不尽的思考。

这部电视连续剧是以开国将军、新疆军区后勤部长甘祖昌的“初心”而编写和演绎的。全剧以独特的视角、真实的故事、英雄的史诗、感人的情节,不仅诠释了这位革命老前辈不变的初心,而且也让我读懂了共产党人“初心”的真实内涵和政治所指。

甘祖昌将军是1928年参加革命的共产党人。他的“初心”是让老百姓有吃有穿,人人都过上幸福的日子。为了兑现自己的诺言,在20多年的战争年代,他以一不怕苦、二不怕死的精神立下了汗马功劳。新中国成立后,不仅荣任新疆军区后勤部长,而且还被授予少将军衔。按照世俗的观念,可以说是官高位显,功成名就,坐享其成,理所当然。但当他得知家乡的老百姓还在饿肚子,并未过上他当年参加革命时许下的诺言,就毅然决然地辞去部长职务,动员全家回到了江西莲花县农村老家,以忘我的付出和全身心的投入,发扬“自己动手,丰衣足食”的南泥湾精神,带领乡亲们改变了家乡贫穷落后的面貌。虽然由于当时的条件所限,并未达到“小康”,但却使老乡们过上了有吃有穿的幸福生活,兑现了自己的诺言,表白了自己的“初心”,演绎了辞官为民的中国故事,成为一代又一代人们传诵的佳话。

观看电视剧《初心》,不仅使我看清了甘祖昌将军的不变信仰、精神境界和人格魅力,而且也让我读懂了“初心”的历史渊源、基本内涵和政治定力。“不忘初心”,语出《华严经》的“不忘初心,方得始终”。大意是“只有坚守本心信条,才能德行圆满。”从这句话里,就能让人悟出:初心就是一个人、一个组织、一个政党起点时心怀的承诺和信念。只有不忘初心,才能保持本色;只有不忘初心,才能行稳致远;只有不忘初心,才能后劲十足;只有不忘初心,才能继续前进。即使身处逆境、遭遇不幸,也会以“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的劲头和“功成不必在我”的担当以及“不以物喜,不以己悲”的淡定,坚守自己的信仰,兑现自己的承诺,成就自己的梦想,写好自己的人生。

初心,在每个人的人生规划、成长过程中,都曾有过美好的向往,设计出宏伟的蓝图,在心中留下满满的回忆。通过观看《初心》和读书看报,我了