我的初心——周维新

作者:周维新 时间:2018-11-26

我的初心

延安职业技术学院  周维新(82岁)

学院离退处发来一份《通知》,开展“不忘初心牢记使命”的征文活动。我按《通知》的要求,写了《我的初心》,说说自己“工作和生活经历”。

我的家乡宁波是19495月解放的,那时我13岁,读初中一年级,对国家大事懵懵懂懂,啥也不懂。解放第二天,我就看到了游行队伍,人们举着横幅,拿着小旗,呼着口号,精神抖擞,激情澎湃,还有秧歌和腰鼓,从宁波最繁华的中山东路,向市中心的鼓楼浩浩荡荡进发。这是故乡人民在庆祝自己的解放!解放军头一天进城,第二天就有这样热闹的场面,行动真快呀?听人说,那是地下党组织的。解放前的好多天,他们就着手筹备这次庆祝游行了,怪不得宁波人会扭秧歌,也会打腰鼓了,过去是不会的。看了庆祝游行,我对共产党有了一点初步的认识,人心所向啊!

解放后,我继续自己的学业。学校礼堂挂着毛主席和朱总司令的像,像的两边还有对联,写着“听毛主席活,跟共产党走”。我把这副对联抄在笔记本上,作为自己的座右铭和行动指南。如果说我有什么“初心”,对联上这十个字,就是我的“初心”。

1952年,我从宁波财经学校毕业,分配到宁波第一医院工作,先当出纳,后当文书。同年,我参加了共青团(那时称新民主主义青年团),不久就担任了团支部宣传委员。在团组织的教育和帮助下,我听团课,上党课,要求入党,成为积极分子。那时政治学习抓得紧,大一点的单位都有一个兼职的政治学习辅导员。医院将近200名职工,我就是领导举荐的政治学习辅导员。我先到市委讲师团听课,再向医院职工讲解,热蒸现卖。台下坐的医生护士,不是学历比我高,就是工龄比我长,我给他们讲辅导课,真有点脸红心跳。1954年,我刚满十八岁,就写了《入党申请书》。        

1955年,经医院和宁波市卫生局批准,我到杭州报考中国人民大学(当时该校只招收有三年以上工龄的干部、工人和复转军人,不招高中毕业生)。全省500多名考