“五老”也应讲政治 敢担当 改作风-孟昭斌

作者:孟昭斌 时间:2019-04-18

“五老”也应讲政治敢担当改作风

延安职业技术学院  延安市关工委 孟昭斌

“讲政治 敢担当 改作风”是省委为了认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对我省工作的重要指示,以追赶超越为定位,以“五个扎实”为要求,加快我省的改革开放和社会主义现代化建设,在全省干部中开展的一项专题教育活动。作为关心下一代、教育青少年的广大“五老”,既肩负着党和政府联系青少年的重要职责,又承担着为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的神圣使命,也应积极响应省委的号召,自觉地投入到这一专题教育活动中来,以旗帜鲜明讲政治,舍我其谁敢担当,求真务实改作风的新时代、新气象、新作为,大力弘扬伟大的“五老”精神,把《关系下一代之歌》进一步唱响、唱红、唱好。

讲政治,是加强党的建设的第一要求,也是我们关工委组织的基本属性,更是“五老”精神的鲜明特质。为了充分体现关工委组织的政治性、先进性和群众性,大力弘扬“忠诚、关爱、务实、奉献”的“五老”精神,作为关心下一代基本队伍和主力军的“五老”就要把讲政治作为第一要求,从举旗帜、树理想、强信念的高度,笃信马列,忠诚于党,服务于民,坚持用马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想加强理论修养,把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要经常对照党章、党纪、党规检视自己的政治信念和思想言行,看对马克思主义和马克思主义中国化的最新成果是否做到了信仰的坚定,对中国特色社会主义是否坚守了信念的不变,对实现中华民族伟大复兴的中国梦是否拥有了足够的信心。只有时刻以这“三问”和“三答”,检点自己,反思自己,修正自己,才能以坚定的信仰、不变的信念、足够的信心,对马克思主义中国化的最新成果、中国特色社会主义、中华民族伟大复兴的中国梦的信仰、信念、信心做到“风吹云动星不移,水流浪翻岸不动”。以头脑的清醒、情感的真挚、思想的自觉,做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。只要坚守这样的政治定力、超强心力、永恒毅力,就一定会提高政治站位,把握历史方位,坚守关工定位,履行职责到位,以“一息尚存须努力,留作青年为范畴”(吴玉章诗)的精神和担当,全身心地投入关心下一代工作,以“丹心未泯创新意,白发犹残求是辉”(苏步青诗)的精神和追求,在关心下一代的征程中一路高歌:“夕阳唱